Scopri le altre specie

Tartufo o Noce

(Venus verrucosa)

Mollusco Bivalve

Mollusco bivalve dotato di conchiglia molto robusta e ruvida sulla superficie. Si presenta con colorazione bruna tendente al rossiccio all'esterno, bianca all'interno.

Tartufo o  Noce
Diffusione internazionale

Oceano Indiano, Oceano Atlantico orientale, dalle isole britanniche al Sud Africa, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Draghe - - - - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra maggio e giugno

Questo mollusco, come le altre specie di bivalvi, ha una composizione chimica soggetta a variabilità stagionale, caratterizzata da un contenuto lipidico molto ridotto ed un discreto contenuto proteico. L?apporto calorico è molto basso.

Energia (kcal)
47,00
Acqua (gr)
86,30
Proteine (gr)
9,60
Lipidi (gr)
0,90
Carboidrati (gr)
0,20
Colesterolo (mg)
Non Disponibile
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,09

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni molto saporite. Tra i molluschi bivalvi, sono tra le più apprezzate.

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Forno / In Umido / Arrosto / Crudo
Sauté di tartufi di mare

Il Sauté di tartufi di mare è un piatto semplice e veloce da realizzare. Il sauté, che in francese significa "saltato", è il modo più semplice per portare in tavola dei frutti di mare. La preparazione è molto rapida ma soprattutto saporita grazie..