Scopri le altre specie

Totano

(Todarodes sagittatus)

Mollusco Cefalopode

Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Totano
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dal Mare di Barents al Sud Africa, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Lenze - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare tra novembre e marzo e tra giugno e settembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tutto l'anno

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).

Energia (kcal)
81,00
Acqua (gr)
80,80
Proteine (gr)
16,60
Lipidi (gr)
1,60
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
251,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,49

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Fritto / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Bollito / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Spaghetti alla chitarra con totano, zafferano e zucchine

A differenza dei calamari, i totani hanno una carne un po' meno morbida, ma sono davvero buoni e si trovano alla base di ricette semplici e veloci, dall'antipasto, ai primi piatti fino ai secondi.