Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.
Oceano Atlantico orientale, dal Mare di Barents al Sud Africa, Mar Mediterraneo
Tutti i mari italiani
Pesca Professionale | Piccola Pesca Artigianale | Allevamento |
Attrezzi | Attrezzi | Tipo di allevamento |
Reti a strascico | Lenze | - - - |
Si pesca tutto l'anno, in particolare tra novembre e marzo e tra giugno e settembre
Si riproduce tutto l'anno
Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
A differenza dei calamari, i totani hanno una carne un po' meno morbida, ma sono davvero buoni e si trovano alla base di ricette semplici e veloci, dall'antipasto, ai primi piatti fino ai secondi.