Scopri le altre specie

Pagello Pezzogna o Pezzogna

(Pagellus bogaraveo)

Pesce

Pesce dal corpo alto ed appiattito lateralmente, con occhio molto grande. Gli adulti sono di colore rosso su dorso e fianchi, mentre i giovani sono argentei. È caratterizzato da una macchia scura, presente più o meno in linea con l'occhio.

Pagello Pezzogna o Pezzogna
Diffusione internazionale

Oceano Pacifico, Oceano Indiano, Oceano Atlantico Occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia alla Mauritania, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nel Tirreno e nell'Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Palangari Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra gennaio e maggio

Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica presenta una prevalenza di acidi grassi polinsaturi, per la maggior parte appartenenti alla serie degli omega-3. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
84,00
Acqua (gr)
78,60
Proteine (gr)
19,00
Lipidi (gr)
0,90
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
35,00
Fosforo (mg)
195,00
Omega-3
0,26

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
33 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni ottime e molto apprezzate

Presenza lische
  • Media
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Bollito / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Pagello ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Se volete farlo bollito ricordatevi di stemperare con un po’ d’aceto la forte connotazione di sapore delle carni. Ma c’è una ricetta che sfrutta..

Pezzogna all'acqua pazza

D’accordo è forse la ricetta più scontata ma se uno dice pezzogna per forza pensa all’acqua pazza. Ecco la vera ricetta.