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Ostrica Concava

(Crassostrea gigas)

Mollusco Bivalve

Mollusco bivalve con una conchiglia di forma irregolare. La superficie della conchiglia oltre ad essere rugosa presenta molto spesso dei sedimenti incrostanti. L'interno della conchiglia è bianco mentre l'esterno è brunastro tendente al violaceo.

Ostrica Concava
Diffusione internazionale

Oceano Pacifico, Oceano Atlantico, Oceano Indiano, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Alto Adriatico

Zone e sotto zone FAO italiane
Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - Nasse Molluschicoltura, Vallicoltura

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra giugno e luglio

Composizione soggetta a variabilità stagionale, comunque caratterizzata da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, con prevalenza di acidi grassi polinsaturi rispetto a saturi e monoinsaturi ed elevata percentuale di omega-3. Livelli di colesterolo ed apporto calorico molto ridotti. Elevato apporto di minerali, in particolare zinco, ferro, rame, calcio e magnesio. I livelli di sodio sono piuttosto elevati. Ottima fonte di vitamina B12.

Energia (kcal)
28,00
Acqua (gr)
90,00
Proteine (gr)
5,00
Lipidi (gr)
0,60
Carboidrati (gr)
0,60
Colesterolo (mg)
16,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,17

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni gustose e molto pregiate

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Marinato / Fritto / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Crudo / Al Vapore / Al Forno
Ostriche spumeggianti alla tarantina

Già all'epoca dei Romani le ostriche erano un cibo molto gradito e addirittura i Greci ne avevano creato delle colture, proprio come si fa oggi. Per poter meglio apprezzare il sapore del mollusco abbiate cura di comprarle freschissime, con le valve ben serrate, pesanti, senza percepire..

Scaloppa di orata ai sapori del mare

I frutti di mare come le cozze e le vongole possono essere usati per arricchire una ricetta vegetale o di pesce, in questo caso però c'è un plus: le ostriche danno valore al piatto e ne amplificano il sapore. Per un secondo molto invitante e appetitoso.

Vellutata di ostriche e patate

Un modo diverso di utilizzare le ostriche, ma davvero accattivante. Le porzioni non devono essere abbondanti, usate quindi ciotole medio-piccole e non piatti fondi, meglio ancora se avete le coppette da consommé.

Zuppa di ostriche

La zuppa di ostriche è particolarmente indicata in inverno se si vuole aprire un pranzo con una specialissima entratina. Ottima sarebbe servirla con funghi freschi (i porcini come anche i finferli vanno benissimo), ma se li avete secchi, basta ripulirli bene e lasciarli riprendere in una..