Scopri le altre specie

Nasello o Merluzzo

(Merluccius merluccius)

Pesce

Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.

Nasello o Merluzzo
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia alla Mauritania, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Mar Tirreno Settentrionale, Mar Adriatico Settentrionale

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra gennaio e giugno

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico. Rricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un? elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
71,00
Acqua (gr)
81,50
Proteine (gr)
17,00
Lipidi (gr)
0,30
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
50,00
Fosforo (mg)
194,00
Omega-3
0,11

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni magre e delicate, specie pregiata

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Bocconi di nasello primavera

Ecco una preparazione molto fresca che si fa all’inizio della primavera quando gli asparagi danno il là alla rinascita e i carciofi sostengono l’idea che stanno per arrivare i fiori. E’ una ricetta molto semplice che per esempio in autunno può sostituire queste..

Ci metto il nasello

Controllate i filetti e levate le lische, lavateli. Egualmente mondate dai semi i pomodori e tagliateli a pezzetti. Mettete pomodori, basilico e olive denocciolate nel mixer. Scaldate il forno a 200° accomodate in una pirofila i filetti di nasello coperti dal composto di olive, pomodoro e..

Merluzzo alla bretone

Gratinato in forno e insaporito, il merluzzo in questa versione alla bretone è davvero goloso.

Rigatoni orto e nasello

Ecco una pasta molto gustosa, che piacerà sicuramente ai più piccoli e assai equilibrata dal punto di vista nutrizionale. Semplicissima da preparare.