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Mormora

(Lithognathus mormyrus )

Pesce

Pesce dal corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente. La colorazione è grigio argenteo con sfumature giallognole. Sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi.

Mormora
Diffusione internazionale

Oceano Indiano, Oceano Atlantico orientale, dal golfo di Guascogna al Capo di Buona Speranza, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da giugno a dicembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra giugno e luglio

Carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamina B12.

Energia (kcal)
97,00
Acqua (gr)
78,00
Proteine (gr)
18,00
Lipidi (gr)
1,90
Carboidrati (gr)
2,00
Colesterolo (mg)
45,00
Fosforo (mg)
125,00
Omega-3
0,11

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni magre e bianche: fra le migliori del mediterraneo. Le carni sono simili a quelle dell?orata o della spigola, anche se meno apprezzate perché molto spinose e difficili da pulire.

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Al Forno
Cartoccio di mormore

La mormora è un pesce molto buono anche semplicemente in griglia. La sua carne si presta anche a cottura al forno ed ecco che il cartoccio è una delle preparazioni più classiche per questo prelibato “dono” del Mediterraneo.