Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili

La protagonista di questo piatto è senza dubbio la trota, pesce che porta alla riscoperta di antiche ricette che richiamano un modello di vita e di società denso di valori e di tradizioni.

Ingredienti per 2 persone

  • 4 filetti di trota bianca
  • 200 g di piselli freschi (o, in alternativa, surgelati)
  • pane grattugiato mescolato a un trito aromatico di prezzemolo, basilico, aglio
  • 3 asparagi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 zucchina
  • 10 g di cipolla tritata
  • (pochissimo) origano
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Ungere una pirofi la con olio extravergine di oliva, deporre i 4 fi letti di trota, salarli, peparli, cospargerli con il pane grattugiato agli aromi, aggiungere ancora un po' di olio e mettere la pirofi la in forno già caldo (250°) per 20 minuti. Nel frattempo, mentre la trota si cuoce, saltare in una padella antiaderente con un fi lo di olio il trito di cipolla leggermente appassita e tutte le verdure elencate, avendo cura di lasciarle croccanti. Togliere la trota dal forno, disporla nel piatto e circondarla con le verdure tagliate a tocchetti o a julienne.