Cozze su vellutata di piselli

Un matrimonio, quello tra le cozze e i piselli, che trova molti consensi nei palati odierni. Tra l'altro, la cozza è sempre più apprezzata e utilizzata in cucina, sia per il basso costo sia per le sue caratteristiche. Sono state infatti riconosciute le loro diverse proprietà: ricche di sali alcalini, di vitamine, di antiossidanti e con basso contenuto lipidico.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cozze
  • 400 g di piselli freschi al netto del baccello
  • 250 ml di panna di soia
  • 0,5 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Pulire le cozze togliendo i residui attaccati al guscio, staccando il filamento dal mollusco e privandolo della barbetta; sciacquarle accuratamente e metterle in una padella con poco olio, 2 spicchi di aglio schiacciati e lasciarle aprire a fuoco moderato utilizzando un coperchio. Nel frattempo mondare lo scalogno, tritarlo e soffriggerlo in una padella con olio extravergine di oliva; aggiungere i piselli lavati, poi il brodo vegetale facendo cuocere il tutto per 20 minuti. Frullare i piselli cotti con lo scalogno, versarvi la panna di soia e regolare di sale e pepe. Infine, servire la vellutata in fondine singole decorando con le cozze (sia con il guscio sia senza), condire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una macinata di pepe.