Cozze al gratin

Le cozze possono essere cucinate in tanti modi e ogni ricetta ha varianti che cambiano da paese a paese. Questo è uno dei procedimenti più apprezzati!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cozze
  • 200 g di pane grattugiato
  • 2 cucchiaini di pecorino grattugiato
  • 1 pomodoro maturo
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Preparare il gratin mettendo in una ciotola il pane grattugiato, prezzemolo e aglio tritati finemente, 2 cucchiaini di pecorino grattugiato, un pomodoro maturo spellato e fatto in piccolissimi pezzi, sale e pepe. Condire il composto con olio e mescolare bene tutti gli ingredienti. Dopo aver ben lavato e fatto aprire le cozze, togliere una valva e farcire l'altra valva contenente il mollusco con abbondante ripieno; condire ancora con un filo di olio e mettere in forno per circa 45 minuti a 180°.