Pesce Gatto americano

Pesce Gatto in umido

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone il Pesce Gatto in umido, da servire come secondo piatto, ma anche come piatto unico, accostato a della polenta.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
PESCE GATTO
Ingredienti
  • 4 pesci gatto (1 kg)
  • ½ cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Pulite, squamate ed eviscerate i pesci. Tagliateli a piccoli pezzi.
     
  2. Preparate le varie verdure: carote, aglio, cipolla e sedano. Lavatele e mondatele, tagliate minuziosamente e fatele rosolare in una casseruola con olio d'oliva. Aggiungete i pesci gatto, fateli rosolare per pochi minuti e bagnateli con un bicchiere di vino bianco.
     
  3. Lasciate evaporare il vino, aggiungete la passata di pomodoro e l'acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere i pesci gatto ed i restanti ingredienti a fiamma lenta finché non saranno cotti.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Pesce Gatto americano
Ictalurus punctatus
Pesce Gatto americano

Valori nutrizionali

Gli individui selvatici di questa specie hanno carni piuttosto magre e rappresentano una discreta fonte di proteine e grassi polinsaturi. Una porzione da 100 g fornisce la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3, è ricca di fosforo, selenio, vitamina B12 e povera di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
95.00
Energia (kj)
397.00
Acqua (gr)
80.40
Proteine (gr)
16.40
Lipidi (gr)
2.80
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.36
Colesterolo (mg)
58.00
Fosforo (mg)
209.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo massiccio e robusto, a sezione cilindrica nella parte anteriore, compresso in quella posteriore. La sua bocca è dotata di barbigli. La colorazione è marrone chiaro, grigiastro o oliva con macchie rotonde più scure, mentre il ventre è molto chiaro.

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni apprezzate per la scarsità di spine e per il buon sapore, che non presenta mai gusto di fango
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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