Calamaro

I sacchetti di calamari

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Calamari, come non amarli, ma non solo fritti! Carlo qui li propone ripieni e con sugo, un abbinamento perfetto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
3 persone
sale bianco
Calamari
Ingredienti
  • 12 calamari 
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • 100 gr. di pangrattato
  • 20 gr. d'olio Extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 30 gr. di olive verdi denocciolate
  • 20 gr. di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
Parmigiano o Grana
Preparazione
  1. Pulite i calamari e togliete i tentacoli. In una padella larga fate dorare la cipolla finemente tritata nell’olio d’oliva caldo.  Aggiungete i tentacoli dei calamari e fateli cuocere per 10 minuti. Aggiungete anche un po' di passata di pomodoro, qualche foglia di prezzemolo e un pizzico di sale. Fate cuocere per altri 10 minuti.
     
  2. In una terrina mescolate il pangrattato, i tentacoli cotti nel sugo e tritati, le olive tagliate a pezzetti, il formaggio e 2 cucchiai del sugo al pomodoro. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, riempite i calamari con il ripieno e chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
     
  3. Sistemate i calamari ripieni nella padella col sugo e un po' di capperi, cuoceteli rigirandoli da tutti i lati per una ventina di minuti aggiungendo se serve un po’ d’acqua .
     
  4. Portateli in tavola con abbondante prezzemolo tritato.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Calamaro
Loligo vulgaris
Calamaro

Valori nutrizionali

Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12).
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode di colore lattiginoso con sfumature dal rossiccio-rosato al bruno, il calamaro è caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni magre, delicate e gustose. Sono generalmente più tenere rispetto a quelle del totano
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Forno
In umido
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