Scottadito di mare

Ingredienti

  • 800 gr. di alici fresche
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 gr. di pan grattato
  • sale e olio d'oliva

Preparazione
Togliere la testa e svuotare le viscere (rigorosamente a mano!). Risciacquare le alici sotto acqua corrente e scolarle (uno scolapasta è perfetto). Sminuzzare l'aglio. Sminuzzare il prezzemolo. In una terrina miscelare pan grattato, aglio, e prezzemolo. Aggiungere tre quattro pizzichi di sale ed un filo d'olio. Preparare una teglia  da forno con carta forno (così non si attaccano!) Adagiare le alici nel pan grattato precedentemente preparato, ricoprirle con un sottile strato da ambo le parti e stenderle nella teglia sopra la carta forno (il pane giusto è solo quello che rimane attaccato al pesce dopo averlo sollevato). Per una cottura ottimale le alici vanno stese nella teglia in un unico strato uniforme.  Aggiungere ancora un filo d'olio e cuocere per 10-15 minuti in forno a 180° (il forno deve essere già in temperatura). La cottura è perfetta appena il pan grattato raggiunge la doratura.

 

Fonte immagine: www.tutteledietedelmondo.it