Tiella di riso con patate e cozze

Basterebbe dire tiella (pentola) per far capire di quale ricetta si tratti, ma per chi non è della Puglia questo piatto potrebbe risultare sconosciuto. L'accostamento del riso con la cozza è noto e soprattutto apprezzato ovunque, ma in questa ricetta la patata è il plus che lega il tutto. Abbondate di pepe se vi piace dare più carattere al riso.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso
  • 1 kg di cozze
  • 500 g di patate
  • 200 g di pomodorini
  • 2 zucchine
  • formaggio vaccino tipo Grana Padano o Parmigiano-Reggiano
  • 1 cipolla bianca
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Nella prima fase mondare e affettare le patate, condirle con olio extravergine di oliva, formaggio, pepe, sale e prezzemolo. Pulire e aprire a mezzo guscio le cozze; sciacquare e tagliare le zucchine a rondelle. Passare quindi alla seconda fase: in una tiella creare una prima base con olio extravergine di oliva, pomodorini tagliati, prezzemolo, sale, cipolla e una zucchina tagliata; aggiungere sopra le patate, in modo da coprire la prima base creata. A seguire aggiungere uno strato di cozze già pulite e aperte; ricoprire il tutto con uno strato di riso condito seguito da uno strato di zucchine; proseguire formando un ulteriore strato con le patate rimanenti e condire il tutto con pomodorini, prezzemolo, formaggio, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Riempire la tiella con acqua fredda. Mettere in forno alla temperatura di 180° per un'ora circa.