Paccheri con broccoletti, ceci e cozze

Questo piatto profuma di mare e di meridionalità. I ceci entrano come protagonisti nella ricetta, rendendola più che originale. Inoltre, le proprietà di tale legume sono conosciute sin dall'antichità: ha un alto valore energetico ed è ricco di vitamine B1, B2, B3, C, E, proteine vegetali, magnesio, fosforo e fibre.

Ingredienti per 6 persone

  • 480 g di paccheri
  • 400 g di cozze
  • 300 g di broccoletti (cime di rapa)
  • 200 g di ceci in scatola
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 2 grani di pepe

Esecuzione
Lessare i broccoletti e ripassarli in padella con olio, aglio e peperoncino. Cuocere i ceci in acqua con il sedano e la carota, 2 grani di pepe e la cipolla. Far aprire le cozze in olio e aglio e un poco di peperoncino. Filtrare il succo delle cozze e conservarlo. Cuocere in abbondante acqua salata i paccheri, scolarli 4 minuti circa prima della fi ne della cottura e mantecare in padella con il succo delle cozze tenuto da parte, aggiungendo i broccoletti e i ceci scolati.