Zuppa di ceci, cozze e vongole

Altro modo per utilizzare le cozze con le vongole, soprattutto nella brutta stagione, quando le basse temperature richiamano ricette calde come le zuppe. Per avere un effetto più elegante, sgusciate tutti i molluschi e lasciate soltanto due o tre cozze a porzione con le valve.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di vongole
  • 150 g di cozze
  • 300 g di ceci
  • 1 carota grattugiata
  • sedano
  • 1 cipolla
  • 10 cl di olio extravergine di oliva

Esecuzione
Lessare anzitutto i ceci e scolarli con cura. Fare un soffritto con carota, sedano e cipolla e unire i ceci cuocendo il composto per 20 minuti (aggiungere dell'acqua calda secondo necessità). A parte, far aprire le cozze e le vongole già pulite e lavate, sgusciarle e unirle poi alla zuppa di ceci. Fare riposare per circa 4 ore. Al momento di servire scaldare il tutto, unire anche alcune cozze precedentemente lasciate con il guscio e un filo di olio extravergine a crudo.