Rombo al vapore con aneto e zucca in agrodolce

Questa ricetta è pensata per chi vuole preparare un piatto molto particolare proprio con il rombo, abbinandolo a un dolceforte di zucca. Il periodo migliore è sicuramente l'autunno quando questo ortaggio dà il massimo in proprietà nutrizionali; non a caso la zucca è sicuramente povera di calorie e ricca di vitamine, antiossidanti e betacarotene.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rombo da 1,2 kg
  • 420 g di pezzi di zucca pelata
  • 250 g di zucchero
  • aneto
  • 50 ml di aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Far bollire le fette di zucca alte mezzo centimetro nell'aceto con l'olio (2 cucchiai) e lo zucchero, lasciando andare il fornello per circa 5 minuti a fuoco medio; spegnere e far raffreddare a coperchio chiuso per almeno un'ora. Nel frattempo sfilettare accuratamente il rombo e togliere la pelle, tagliare i filetti a tranci regolari, salarli, peparli e cuocerli al vapore. Infine impiattare prima il rombo con sopra pezzettini di aneto tritato e a lato 2 cucchiaiate di zucca in agrodolce.