Mattonella di salmone e orata alle due salse

Potete servire la mattonella con un ingrediente che rinfresca il palato come, ad esempio, i cetrioli, oppure amplificare la ricetta accompagnandola con una salsa al crescione semplice o al crescione rosa (avendo aggiunto un po' di polpa di pomodoro fresco per colorarla).

Ingredienti per 7-8 persone

  • 200 g di salmone fresco
  • 200 g di orata

Per la farcitura:

  • 500 g di carne di orata
  • 500 cl di crema di latte
  • 300 g di burro
  • 3 chiare d'uovo
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Per la panata:

  • 2 uova intere e 5 tuorli
  • 125 g di farina 00
  • 250 cl di latte

Per la salsa al crescione:

  • 8 cucchiaiate di crema di latte fresca
  • 1 mazzo di crescione
  • 1 spruzzata di aceto
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Fare la panata con la farina e il latte come per preparare una pasta per bigné fuori dal fuoco, aggiungere uno per uno, sbattendo diversi minuti tra ciascuna aggiunta, i tuorli, poi le uova intere. Passare la carne di orata finemente e mescolarla alla panata unendo le chiare d'uovo montate a neve, poi la crema di latte, il burro, sale, pepe e prezzemolo tritato. Disporre questa farcia sul fondo di una terrina da forno e intercalare le fette di salmone a quelle di orata. Ricoprire la farcia e cuocere a bagnomaria per 45 minuti. A parte servire una salsa al crescione: sbattere la crema per renderla più leggera, passare il crescione al frullatore, unire il succo raccolto alla crema, come pure l'aceto, il sale e il pepe macinato e versare il tutto in una salsiera.