Le bimboricette

In questa sezione le ricette pensate da Carlo Cambi per i più piccoli. Buon appetito!

Rigatoni al quasi tonno

Rigatoni al quasi tonno

Ingredienti 4 etti di rigatoni o anche candele spezzate 200 gr. di palamita/tombarello/tonno una decina  di pomodorini di..

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alici

Scottadito di mare

Ingredienti 800 gr. di alici fresche 1 ciuffo di prezzemolo 2 spicchi d'aglio 300 gr. di pan grattato sale e olio..

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il turbante con la coda sogliola

Il turbante con la coda

Ingredienti 8 filetti di sogliola 8 code di mazzancolle oppure gamberoni 80 gr. di burro 1/2 limone panna erba..

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polpette di sgombro

Sgombro le polpette

Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane aggiungere..

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Polpo insalata

P&P per l'insalata

Ingredienti 650 g di polpo 250 g di patate lesse 4 cl. d'olio extravergine d'oliva ½ limone 1 cucchiaio di prezzemolo..

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Farfalle e triglie

Ingredienti 4 triglie 4 rametti di prezzemolo 1 spicchio di aglio 6 olive nere toste 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 300..

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4+4 = (ris)otto

Ingredienti 200 g. di vongole 200 g. di cozze 50 g. di gamberetti 50 g. di calamari 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 lt...

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La rana allo spiedo

Ingredienti circa mezzo chilo di polpa di rana pescatrice 2 etti di pomodori sodi un paio di zucchine filetti di acciughe..

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Tentacoli e palline

Ingredienti 800 gr. di seppie piccole 500 gr. di piselli sgranati 1 tazza di brodo vegetale o di brodo di pesce 1 spicchio..

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Spaghetti con le acciughe fresche

Spaghetti con le acciughe fresche

Ecco un primo gustoso facilissimo e rapidissimo da preparare che farà gustare anche ai più piccoli il sapore e i benefici del..

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Alacce pastellate

Alacce pastellate

Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero, saporito. I bambini vanno matti per le cose fritte ed ecco allora una..

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Tricolore di trota

Ingredienti 200 g. di filetti di trota 1 cespo piccolo di lattuga romana 1 pomodoro 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva succo..

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I sacchetti di calamari

Ingredienti 3 calamari medi 400 g. di pomodoro pelato 100 g. di pangrattato 20 g. di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio di..

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Ci metto il nasello

Ingredienti 320 g di filetti di nasello 2 pomodori pelati basilico 50 g di olive nere denocciolate 30 g pane grattugiato olio..

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I capelli di Venere

Ingredienti 350 grammi di spaghetti 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 kg di vongole 6 pomodori pachino sale..

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Il Corzotto

Ingredienti 250 g di orzo perlato 500 g di cozze 500 g di vongole 4 zucchine 1 cipolla media dorata olio extravergine..

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Sopra la carpa

Ingredienti 4 filetti di carpa 4 patate 8 pomodorini 1 cipolla 1 limone 1 ciuffetto di timo 1 rametto di rosmarino 1 mazzetto di..

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Il verde e il rosa - filetti di Trota e zucchine

Ingredienti 4 filetti di trota  4 zucchine di media grandezza 40 grammi di burro Evo, farina e sale q.b. 1 mazzetto di..

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Caramellone d'orate

Ingredienti 2 orate sfilettate 2 carote 8 pomodorini 2 coste di sedano qualche foglia di prezzemolo 4 fettine di limone olio..

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salmonburger

Il salmonburger

Mondare il salmone, batterlo al coltello, aggiustarlo di sale e unire un po’ di prezzemolo sminuzzato. Con l’aiuto del coppa-pasta..

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Che rombo!

Ingredienti 1 rombo da kg. 1,2 1 cipolla bianca grande 1 cucchiaio di pinoli 3 rametti di rosmarino 2 foglie di alloro il succo di 3..

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Spigolasbuffa

Ingredienti 4 filetti di branzino o spigola 4 zucchine medie 1 patata grande  40 gr. di burro  4 cucchiaini di prezzemolo..

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Anelli calamari in padella

Anelli di calamari in padella

Ecco una ricettina sfiziosa che farà contenti i bambini. E magari serve anche a far loro mangiare le verdurine. E’ leggera nutriente e..

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cotolette di lampuga

Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno...

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bocconi di nasello primavera

Bocconi di nasello primavera

Ingredienti 4 naselli da 300 gr l’uno, 4 carciofi possibilmente di Sardegna o comunque del tipo morello, 24 asparagi verdi (benissimo..

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Rigatoni orto e nasello

Ingredienti due naselli da 300 gr cadauno, 360 gr di pasta corta (fusilli mezzemaniche, rigatoni, penne, farfalle a piacere) di grano duro..

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Occhiate al rosso

Ingredienti 2 occhiate freschissime di circa 400 gr cadauna, aglio due spicchi, uno o due cipollotti, 12 pomodori datterini, mezzo..

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Lanzardo al forno

Lanzardo al forno

Il lanzardo è parente stretto dello sgombro. E ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo. Ecco una..

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polpette di sarde alla catanese

Polpette di sarde alla catanese

Ecco una gustosissima ricetta per i più piccoli che però è anche un vanto della cucina catanese. Provatela sarà una festa..

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ombrina boccadoro agli agrumi

Ombrina boccadoro al profumo di agrumi

Ingredienti: due ombrine da sette etti cadauna un arancio biologico ben maturo un limone biologico ben maturo maggiorana sale pepe..

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ombrina

Filetti di ombrina in crosta di zucchine

La cirrosa è delle ombrine quella di più facile cattura. Le sue carni sono sode e non hanno molto da invidiare né all’orata..

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quadrucci in brodo

Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi, poveri, dimenticati del Mediterraneo eppure fino agli anni 50 non c’era..

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pagello capperi

Pagello ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Se volete farlo bollito..

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pezzogna

Pezzogna all'acqua pazza

D’accordo è forse la ricetta più scontata ma se uno dice pezzogna per forza pensa all’acqua pazza. Ecco la vera..

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Palamita in salsa mediterranea

Ingredienti 1 filetto di palamita tagliato in 3 tranci di almeno 600 gr 1\2 kg di pomodori maturi 3 cipolline una manciata di olive..

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Palamita alla mediorientale

Ingredienti 8 tranci di palamita di circa 200 gr l’uno 4 cucchiaini di semi di sesamo e di bacche di cardamomo 8 cucchiai di salsa di..

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palombo alla livornese

Palombo alla livornese

Il palombo è versatile, lo trovate in pescheria già spellato, si può fare anche fritto, in tegame con gli aromi, ma un classico..

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pannocchie fusilli

Pannocchie o canocchie o cicale in pesto di scarola per i fusilli

Le pannocchie sono crostacei buonissimi, hanno carne tendente al dolce e spesso sono piene di corallo. Si usano nelle zuppe, in Adriatico si mangiano..

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Passera di mare con funghetti

Ingredienti 250 g di funghi champignon 500 gr di filetti di passera di mare che potete ricavare da un pesce di circa 8 etti 25 g di burro..

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persico mandorle

Persico reale alle mandorle

Ingredienti 800 gr di filetto di pesce persico 1 limone 100 gr mandorle a scaglie 2 uova prezzemolo q.b 100 g di burro sale..

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persico spigola gratin al forno

Persico spigola gratin al forno

Il persico spigola ha carni assai delicate, farlo al forno è il modo migliore per proteggere la consistenza del suo delicato..

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Risotto al pesce gatto

Ingredienti 4 bicchieri di riso Vialone Nano 8 pesci gatto 40 grammi di burro di primo affioramento la scorza di un limone due mazzetti..

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pesce gatto in umido

Pesce gatto in umido

Ingredienti Quattro pesci gatto (un kilo in tutto) mezza cipolla due spicchi d’aglio due carote una costa di sedano un bicchiere..

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san pietro isolana

San Pietro all'isolana

Il San Pietro è uno dei pesci migliori di tutto il Mediterraneo. In cucina è versatilissimo: si può fare bollito, alla griglia,..

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involtini pesce sciabola

Involtini di pesce sciabola

Il pesce sciabola è, tra i pesci azzurri, uno dei più ricchi di sapori e di nutrienti “buoni” per la salute. E’ dunque..

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pesce serra piatto

Pesce serra su letto bicolore

Ingredienti 1,2 kg di pesce serra prezzemolo un mazzetto due spicchi d’aglio tritati finemente un rametto di rosmarino tritato fine..

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Polpo all'aceto

Ingredienti un polpo di 1,2 kg o meglio ancora 2 polpi di 600 gr. una patata una carota un pomodoro una cipolla rossa una costa di..

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insalata di polpo

Insalata di polpo

Ecco un piatto supergustoso che piacerà moltissimo anche ai più piccoli. Ingredienti 1 Kg di polpo 4 patate a pasta..

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Coda di rospo in pottacchio

Ingredienti 800g di coda di rospo 500g di pomodori maturi 2 spicchi di aglio 2 rametti di rosmarino 1 mazzetto di prezzemolo pane..

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rana pescatrice in porchetta

Rana pescatrice in porchetta

Sempre dalla cultura gastronomica marchigiana attingiamo un'altra ricetta che mette insieme terra e mare e risulta davvero molto invitante. Un..

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ricciola

Bucatini alla puttanesca di ricciola

La ricciola si potrebbe definire una sorta di manzo del mare tanto è appetitosa, complessa nel sapore e compatta nelle carni, versatile in..

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