I primi

Tutte le ricette sono contenute nel "Ricettario di Carlo Cambi" (per alcune è disponibile la videoricetta).
Buon appetito.                                           

zuppa di ostriche

Zuppa di ostriche

La zuppa di ostriche è particolarmente indicata in inverno se si vuole aprire un pranzo con una specialissima entratina. Ottima sarebbe..

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Riso alla pilota con pesci di acqua dolce

Il riso alla pilota si fa praticamente senza girarlo, affogandolo in acqua e lasciando poi il recipiente coperto. La sua origine è remotissima..

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pesce di acqua dolce

Ragu di pesce acqua dolce

Questo ragù è ottimo e potete usarlo per condire tagliatelle fatte in casa, tagliolini, spaghetti alla chitarra, pappardelle ma anche..

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spaghette ragu trota e gamberi di fiume

Spaghetti al ragu di trota e gamberi di fiume

Un'assoluta delizia che sfrutta il pescato di acquacoltura sia di trota sia di gamberi, quasi scomparsi allo stato selvatico per i troppi danni..

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Spaghetti alla crema di cozze

Una ricetta davvero accattivante e originale, questa che vi proponiamo: non a caso non è la solita pasta con le cozze, ma il sapore di questo..

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Paccheri con broccoletti, ceci e cozze

Questo piatto profuma di mare e di meridionalità. I ceci entrano come protagonisti nella ricetta, rendendola più che originale. Inoltre,..

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gnocchetti melanzane e cozze

Gnocchetti di patate con crema di melanzane e cozze

Un primo piatto molto gustoso soprattutto se preparato d'estate, quando le melanzane sono di stagione: l'incontro tra l'orto e il mare..

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Boreto di rombo

Boreto di rombo

Il boreto può essere fatto seguendo sempre la stessa procedura utilizzando altri tipi di pesce come la spigola o l'orata, oppure può..

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risotto salmone e aneto

Risotto con salmone, finocchi e aneto

La ricetta si presta a lasciare stupiti i vostri commensali. Non proprio di facilissima esecuzione e velocità, il risotto con il salmone,..

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pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze

Niente di più tradizionale della pasta e fagioli, ma in una speciale variante: le cozze. In questo caso non siate parsimoniosi con l'olio,..

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fregola e vongole

Fregola e vongole

La fregola è un tipo di pasta a base di semola che viene prodotta in Sardegna e che ormai è commercializzata ovunque. L'abbinamento..

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tagliatelline alle vongole veraci

Tagliatelline alle vongole veraci

Provate queste tagliatelline: sono semplici da fare e ottime da gustare. In pochissimo tempo avrete acconciato un primo piatto di grande gusto e molto..

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Gnudi di salmone, scamorza e ricotta su letto di salsa di finocchi

Il nome gnudi deriva dalla farina dei tortelli o dei ravioli senza pasta: infatti, questo primo piatto è un vero e proprio ripieno senza..

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Paccheri con spigola e olive taggiasche

La ricetta è di facile esecuzione e molto veloce: potete infatti fare il sugo (che non deve stracuocere) mentre avete buttato la pasta. I..

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Paccheri con cozze e sciurilli

Nell'areale partenopeo spesso si usano gli sciurilli in primavera, che altro non sono che i fiori di zucca ancora chiusi. I paccheri saranno il..

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Paccheri con rombo al pomodoro semicrudo

Un primo piatto che associa il pomodoro sbollentato e frullato (con una consistenza quindi cremosa) a quello più corposo tagliato a pezzi. Ma..

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Riso al rombo e limone

Sembrerebbe una ricetta facilissima e veloce, in realtà richiede la disponibilità di diversi ingredienti, la pazienza di cuocere a..

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Strangozzi alla trota, porcini e tartufo

Un primo piatto molto ricco e gustoso che prevede insieme alla trota salmonata l'abbinamento con i funghi porcini (naturalmente meglio se freschi)..

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Tagliolini con spigola, carciofi e pomodorini

Un primo piatto che prevede l'utilizzo di pesce e di verdure per una ricetta completa, gustosa e leggera. Ingredienti per 8 persone 1 kg..

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tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso con patate e cozze

Basterebbe dire tiella (pentola) per far capire di quale ricetta si tratti, ma per chi non è della Puglia questo piatto potrebbe risultare..

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tortiglioni zucchine e cozze

Tortiglioni con zucchine e cozze

Questo piatto richiama l'estate, quando le cozze sono belle corpose e le zucchine sono di stagione. Proponetele anche ai più piccoli e..

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zuppa di ceci, cozze e vongole

Zuppa di ceci, cozze e vongole

Altro modo per utilizzare le cozze con le vongole, soprattutto nella brutta stagione, quando le basse temperature richiamano ricette calde come le..

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Spaghetti con la carpa

Una ricetta semplice e gustosa in grado di esaltare la sapidità della carpa. Ingredienti per 4 persone 320 g di spaghetti 250 g di..

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tagliolini al ragu di trota salmonata

Tagliolini al ragu di trota salmonata

La trota salmonata è pesce d'acqua dolce dalle mille potenzialità; in questa ricetta si esibisce in un succulento sugo che avvolge e..

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riso in brodo di busbane

Riso in brodo di busbane e buatti

Busbane e Buatti sono due pesci poveri dell’Adriatico ma che sulle coste marchigiane danno luogo ad un piatto cult. Ecco come si..

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Risotto ai gamberetti

Risotto ai gamberetti

Una ricetta facile facile, gustosissima e che piace tanto anche ai bambini. Ingredienti 360 gr di riso possibilmente Carnaroli, Arborio o..

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Fusilli corti ai gamberi

Fusilli corti ai gamberi di fiume

I gamberi di fiume sono molto appetitosi, hanno carni gustose e sode. Sono ottimi per preparare sughi per la pasta. Eccone uno. Ingredienti..

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Ghiozzi e riso

Ghiozzi e riso

Il ghiozzo è un pesce povero, molto gustoso, anche se richiede qualche accortezza nella pulizia. Nelle lagune venete è molto diffuso il..

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Tubettini allo scorfano

Tubettini allo scorfano

Ecco un piatto unico che esalta la versatilità, la carnosità, la bontà dello scorfano (attenti quando lo pulite alla spina..

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Pasta con menole fritte

Spaghetti con le menole fritte

Un piatto tipicamente siciliano, soprattutto di Trapani. Le menole fritte oltre ad essere mangiate come antipasto spesso si gustano come..

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Pasta con gallinella

Pasta con la gallinella

La pasta con la gallinella viene preparata con i filetti del pesce gallinella puliti dagli scarti che andranno fatti bollire per utilizzare il brodo..

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linguine astice

Linguine all'astice

Le linguine all’astice si cucina con pasta al dente condita con salsa di pomodoro nella quale avrete cotto gli astici divisi in due parti...

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granceola

Taglierini alla granceola

Ingredienti • 280 g di taglierini freschi • sale PER LA SALSA: • 1 granceola di circa 700-800 g • 1 bicchiere di brodo di..

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granchio pennette

Penne in salsa rosa con polpa di granchio

Le penne con polpa di granchio sono un primo semplice ma prelibato. Ingredienti Pasta penne 300 g Granchio (polpa di) 400..

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granciporro spaghetti

Spaghetti con sugo di granciporro

Gli spaghetti con sugo di granciporro sono un primo squisitissimo dal sapore intenso ma delicato, ideale in qualsiasi momento dell’anno, anche..

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spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti ai ricci di mare si preparano aprendo i ricci per ricavarne le uova mentre a parte lesseremo gli spaghetti che raffredderemo e condiremo..

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totano

Spaghetti alla chitarra con totano, zafferano e zucchine

A differenza dei calamari, i totani hanno una carne un po' meno morbida, ma sono davvero buoni e si trovano alla base di ricette semplici e..

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