Scegliamo il pescato locale

Guida al consumo

Guida al consumo

Facciamo scelte responsabili

bastano poche regole
per rispettare le specie e i mari

1

Scegliamo il pescato locale
Scegliamo il pescato locale
SCOPRI

2

Scegliamo il prodotto di stagione
Scegliamo il prodotto di stagione
SCOPRI

3

Rispettiamo i periodi di riproduzione
Rispettiamo i periodi di riproduzione
SCOPRI

4

Rispettiamo la taglia minima
Rispettiamo la taglia minima
SCOPRI

5

Evitiamo le specie a rischio
Evitiamo le specie a rischio
SCOPRI

Il Mar Mediterraneo è sicuramente uno dei mari più ricchi di specie ittiche: ci sono oltre 500 specie di pesce commestibili, ottime per qualità e valori nutrizionali.

Nonostante quest’ampia disponibilità, le nostre scelte di consumo continuano ad essere concentrate su non più di venti specie. Questo accade perché i prelievi della pesca intensiva si concentrano prevalentemente su poche specie, che accusano così uno sfruttamento eccessivo e sono sempre meno presenti nei nostri mari.

Impariamo a diversificare i nostri acquisti e scegliamo il pescato vicino al luogo di vendita: eviteremo gli sprechi, il rigetto delle specie non desiderate, l’ipersfruttamento e potremo finalmente scoprire che ci sono tante specie, poco conosciute o dimenticate, che sono quasi sempre più fresche, economiche e con un grande potenziale gastronomico.

  • Mare Adriatico

  • Mar Ionio

  • Mar Tirreno

  • Laghi e Fiumi