Sardina

Polpette di sarde alla catanese

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una gustosissima ricetta che è un vanto della cucina catanese. Provatela, sarà una festa in tavola.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Noce moscata
polpette
Ingredienti
  • 500 gr. di sardine
  • 50 gr. di mollica di pane
  • 50 gr. di pecorino romano grattugiato
  • 50 gr. di zibibbo
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe (se piace) q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 odore di noce moscata
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
sale bianco
Latte
Preparazione
  1. Pulite, lavate e diliscate le sarde. 
     
  2. Tritate le sarde con una mezzaluna ed unitele alla mollica ammollata nel latte e strizzata. 
     
  3. Unite anche il prezzemolo, sale, pepe, noce moscata, pecorino grattugiato e uva passa. Legate il composto con le uova intere, miscelate bene gli ingredienti e realizzate tante piccole polpette.
     
  4. Friggetele in olio bollente e servitele immediatamente.
     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Sardina
Sardina pilchardus
Sardina

Valori nutrizionali

Pesce azzurro caratterizzato da contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variabilità stagionale. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Il contenuto di sodio nel prodotto fresco non trasformato è basso.
Energia (kcal)
222.00
Energia (kj)
928.00
Acqua (gr)
60.70
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
15.40
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
4.08
Colesterolo (mg)
65.00
Fosforo (mg)
215.00

Pesce azzurro di piccola dimensione con corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente. Presenta un muso prominente ed acuto. Il colore del dorso è azzurro verdastro, mentre sui fianchi e sul ventre è argenteo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da marzo ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime: saporite e gustose
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
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