Musdea o Mostella

Guazzetto di Mostella

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un pesce dimenticato, ma prelibato, che riempie questo piatto dai retrogusti mentolati e piccanti.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
GUAZZETTO
Ingredienti
  • ½ kg di Mostella
  • 300 gr. di passata di pomodoro 
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Menta q.b.
  • 4 fette di pane toscano
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lavate e pulite il pesce. 
     
  2. Soffriggete con la cipolla sminuzzata grossolanamente lo spicchio d'aglio schiacciato. Sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete l’acqua calda, la passata di pomodoro, un mazzetto di erbe profumate, sale, pepe, peperoncino e, a fuoco dolce, mettete il pesce a cottura nel sugo. Fate andare per qualche minuto (massimo 7 minuti) a fuoco dolce. 
     
  3. Se serve, bagnate ancora un po'. Finite la cottura a tegame scoperto per altri 10 minuti. Eliminate l'aglio, mettete abbondanti foglie di menta e servite in scodelle con fette di pane abbrustolito e insaporito con l'aglio.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Musdea o Mostella
Phycis phycis
Musdea o Mostella

Valori nutrizionali

Questa specie ha carni bianche, molto magre e digeribili, ricche di proteine di elevata qualità. Elevata la proporzione di acidi grassi polinsaturi rispetto ai saturi. I livelli di colesterolo sono bassi.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
340.00
Acqua (gr)
78.60
Proteine (gr)
18.50
Lipidi (gr)
0.80
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo allungato, con pinne pettorali filiformi e un barbiglio sul mento. È di colore bruno scuro o grigio uniforme.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni buone e dal sapore molto gradevole
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
In umido
Al vapore
Bollito
Ricetta Facile

Guazzetto di Mostella

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un pesce dimenticato, ma prelibato, che riempie questo piatto dai retrogusti mentolati e piccanti.
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