Carpa

Carpa in porchetta

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un classico dell'areale centro-italico che sigilla il sodalizio tra pesce di lago e campagna, grazie al finocchietto selvatico, al rosmarino e all'aglio.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 30 minuti
Cottura
60 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Carpa in porchetta
Ingredienti
  • 1 Carpa di circa 1 kg già eviscerata
  • 60 gr. di prosciutto crudo a fettine
  • 40 gr. di lardo a fettine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco lavato
  • Finocchietto selvatico lavato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Preparate un battuto con il lardo, l'aglio, il rosmarino (solo gli aghi), il finocchietto selvatico e metà del prosciutto.
     
  2. Salate leggermente e pepate secondo preferenza.
     
  3. Lavate accuratamente sotto l'acqua corrente la Carpa eviscerata, farcite il ventre con il battuto precedentemente preparato e copritela su tutta la sua lunghezza con le fette di prosciutto rimaste.
     
  4. In una teglia, rivestita con la carta da forno, versate un po' d'olio extravergine d'oliva e poi ponete sopra il pesce farcito.
     
  5. Infornate a 180° e lasciate cuocere per circa un'ora.
     
  6. Quando sarà cotta, tagliate la Carpa in più pezzi, facendo attenzione a non distruggere troppo le carni, disponete ordinatamente in un piatto da portata e servite.
     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guarda la preparazione sul nostro canale YT

Carpa
Cyprinus carpio
Carpa

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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